注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如金,年轮留痕

茫茫人海,相遇空间,网络情缘,牢记心间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友!相识在博客空间是你我今生之缘,让我们用一颗真诚之心架起友谊的桥梁,一起度过美好时光!

网易考拉推荐

【转载】生命之树在于养  

2017-11-11 09:43:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自年捷《生命之树在于养》

生命之树在于养(链接)

谷晓红

《 人民日报 》( 2017年11月10日19 版)

  生命就像一棵树,需要避风、挡雨、保暖,更要避开人类环境的各种污染带来的伤害,这就是护养。中医养生,首先是保养。如果身心健康,就要保持下去。一个虚弱的人以补养为主,病后康复需要护养。保养、调养、补养和护养,从不同角度诠释了养生的内容。

  动静结合。有的人从早晨一睁开眼就在运动,从医学的角度而言,动则气伤,总是在动,他的正气就不足了,容易生病。也有人天天在静的状态,很少活动。“宅男”“宅女”违背了生命在于运动的规律。养生原则中的第一点就是动静结合。在办公室的人可以伸伸胳膊摇摇头,那些总是在动的人,要时刻给自己创造安静的条件。在车上、飞机上闭目养神,让身体安稳下来,哪怕半小时,也歇息一下。

  和调脏腑。不同的脏腑有不同的功能,脏腑之间的关系很密切。没病是因为脏腑间配合得好,有病是因为它们之间不协调。脏腑各自协调了,阴阳气血就平和了,人体就健康了。

  调和经脉。人体有十二经脉,通俗地说,经络好像是人体的通道、管道,保证脏腑气血通达,需要畅通经络。

  调息养气。人体的气无所不在,许多疾病的发生都是由于气的不足或气的失调导致的。在养生中,要调息养气,把那些紊乱、不和谐的气理顺了。气不仅要顺,还要充足。

  综合调养。某一种食物、某一种药物或某一种方法,并不能保证健康长寿。饮食、运动等养生方法综合运用,才能解决好健康问题。

  持之以恒。健康长寿从来没有速效法,它是一种习惯的养成。只有长期坚持,才会达到健康的目的。

  (作者系北京中医药大学教授) 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017