注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如金,年轮留痕

茫茫人海,相遇空间,网络情缘,牢记心间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友!相识在博客空间是你我今生之缘,让我们用一颗真诚之心架起友谊的桥梁,一起度过美好时光!

网易考拉推荐

六个症状一出现,不是脑血栓就是脑出血,及时就诊能捡回命  

2017-10-18 14:14:56|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑卒中,又称“中风”,是一种急性脑血管疾病,主要是由于脑部血管突然破裂,或因血管阻塞导致血液不能流入大脑引起脑组织损伤。主要分为缺血性卒中(包括脑梗、脑血栓),出血性卒中(包括一般指脑出血)。缺血性较出血性卒中的发病率要高,占脑卒中总数的60%~70%。而出血性卒中的死亡率较高。

六个症状一出现,不是脑血栓就是脑出血,及时就诊能捡回命 - 情缘晨哲 - 岁月如金,年轮留痕

头晕(供图/视觉中国)

六个症状一出现,不是脑血栓,就是脑出血,及时就医能捡回条命!

症状一、头晕、头痛

尤其是忽然间感到眩晕,周围物件都在旋转,几秒钟后便恢复常态。而头痛与平时的不同,程度加重或由间断性变成了持续性,是一种难以忍受的局限性头痛。

症状二、手指麻木

手指麻木,突然感到一侧面部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻,出现“嘴斜眼歪”的预兆。还有患者会出现肢体无力,不受支配,走路时一只脚拖地甚至不能站立行走等。

症状三、吐字不清

暂时性吐字不清或讲话不灵。主要是因为脑动脉供血不足,影响了大脑皮层的语言中枢所致。

症状四、视觉异常

双眼突感一时看不清眼前出现的事物,但往往数秒钟后可以恢复,这是因为大脑内血流量减少,微小血栓通过视网膜动脉引起的,眼动脉是颈动脉的第一条分支,对颈动脉的缺血最为敏感。

症状五、精神萎靡

整天昏昏欲睡,处于嗜睡状态,会频繁打哈欠,这是因为脑组织呈缺血缺氧状态的缘故,有研究发现,70%的脑卒中患者在发病前5~10天内有频繁打哈欠的异常表现。

症状六、血压异常波动

如果血压突然持续升高到200/120mmHg以上,是发生脑出血的先兆;

如果血压突然降至80/50mmHg以下,是脑血栓形成的先兆。

除了以上常见症状外,还有患者伴随出虚汗、低热、胸闷、心悸、呕吐等症状,这是植物神经功能障碍的表现。

还有患者会在早期出现喝水或进食时呛咳的现象,这是因为脑缺血引起吞咽神经核受损,导致咽部感觉丧失,致使食物或水误入气管所致。

还有些老年人鼻子出血症状,这是因为鼻黏膜多已发生形态和机能变化,鼻腔的毛细血管扩张,脆性增加,在血压升高或脑内血管未破裂前先发生破裂所致。

特别提醒:患有高血压和动脉硬化的老年人,如果发生数次鼻出血,而且出血量较大,再加上眼底出血、血尿的话,有可能在1~6个月内发生出血性脑卒中。

目前认为预防是最好的措施,尤其高血压患者,这是导致脑卒中的重要可控危险因素!

一、控制盐、脂肪的摄取

高盐饮食是导致血压升高的最重要、最可控的因素。对于口味重的人来说,建议逐渐减少盐分的摄入,同时也要适当控制脂肪的摄入,控制好血脂,预防高血脂症的发生!

《中国居民膳食宝塔》2015版中建议成年人,每人每天食盐推荐摄入量为6g以内(其中包括食盐、酱油、蚝油、生抽等中的食盐量)。

二、补充膳食纤维

《中国居民膳食宝塔》2015版中写道成年人膳食纤维推荐摄入量在25g以上。可以看出膳食纤维对健康的重要性!

膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。

其中可溶性膳食纤维中,据现代研究,玉兰根中含量较多,以菊粉形式存在。研究还发现玉兰根是一种“药食同源”的食物,可将制成玉兰根茶,每日冲泡,一方面可补充可溶性膳食纤维;另一方面还可调理血压。血糖。血脂和尿酸。早期发现,玉兰根对于降尿酸有很好的作用,可预防痛风!

而不可溶性膳食纤维多存在与新鲜蔬果中,比如芹菜、韭菜、菌类、苹果、火龙果等。

三、补充欧米伽3脂肪酸

研究早已发现,身体内欧米伽3脂肪酸摄入过少、欧米伽6摄入脂肪酸过多,两者失衡会诱发心脑血管病等慢性病。而日常生活中,我们使用的食用油,含欧米伽6脂肪酸较多,需要补充欧米伽3脂肪酸。研究发现紫苏的种子经冷榨后所得的苏子油,含欧米伽3脂肪酸含量很高,达66、7%,补充方法较简单,可以直接食用5毫升,也可将紫苏籽油倒入凉拌菜中食用,美味又营养!

四、补充足够水分

如今很多人喝饮料,喝水的少,但要知道身体中新陈代谢过程全有水参与,最好补充就是喝茶水,切记少喝饮料(饮料中含有更多是香精和添加剂,还有防腐剂)。

喝茶,比如绿茶、红茶、菊花茶、玫瑰花茶等,一方面可预防心脑血管疾病等慢性病;另一方面还有抗衰老作用。

蒲公英绿茶自制方法

【材料】蒲公英叶、绿茶龙井、桂花

【做法】挖取野生的蒲公英叶子,清洗干净,切段,烘炒制成茶,备用;绿茶龙井一些备用;摘取桂花,洗净,自然阴干,备用;取蒲公英叶2.0g、绿茶龙井0.8g、桂花0.2g做成蒲公英桂花茶包;

蒲公英具有很好的消炎解毒功效,对身体的排毒有益。排除身体多余毒素,自然可以减少血液栓塞的出现。而绿茶含保护血管的物质和抑制血糖值的物质,对预防心脑血管病是很有帮助的。辅以清香温补的桂花,使其不寒不燥,可长期饮用。

五、补充血管喜爱的微量元素

尤其指可溶性微量元素,包括维生素C、B族等,因物理性质,需要每天补充。

维生素C,又被称作“抗坏血因子”,具有增强血管弹性作用,还可预防动脉硬化,促进胆固醇排泄,防止胆固醇在动脉内壁沉积;还有很强的抗氧化性,防止自由基对人体的伤害,预防衰老。

维生素B族,更多是参与身体各个代谢中酶的成分,补充维生素B族还有助于脂肪燃烧代谢!

对于家庭条件还可以的人,建议每年进行一次体检,而患有心脑血管病是的人建议半年体检一次!尤其是40岁以上男士,家里的顶梁柱健康很重要!

除此之外,还要减少吸烟、喝酒、熬夜等伤害血管的行为。保持良好的心情也是预防心脑血管疾病的重要因素!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017