注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔润墨香迎客来

风轻云淡看人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友!相识在博客空间是你我今生之缘,让我们用一颗真诚之心架起友谊的桥梁,一起度过美好时光!

网易考拉推荐

冬天的记忆  

2018-02-25 11:54:22|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            冬天的记忆 - 情缘晨哲 - 悠悠岁月 、年轮留痕

 

     望着窗外今年的第一场雪,感到有一丝兴奋,毕竟秦皇岛的冬季很难见到大雪。

       只要一提到冬天,就情不自禁地想到了吉林省临江铜矿的冬天。无论现在有了什么样的雪村雪乡,都无法覆盖我对临江铜矿冬天的怀念。

        在临江铜矿的三十多个春秋里,留下了说不完道不尽的故事。尤其是铜矿的严寒冬天,给我们留下了难以忘却的记忆。无论是五八年建矿来到这里的父辈,还是出生在那里的后生,大家都有过上山捞柴火的经历,那是冬天里留给我们最惊险、最刺激和最快乐的往事,令我们记忆犹新,也成了我们每次相聚必聊的趣事。

         每到冬天,小伙伴或自己或跟随着父辈,腿上打上腿挷,手里拿着绳子,腰里别着斧头,全副武装地沿着山沟向高山爬去。沟两边是陡峭的悬崖,沟底流趟的水冻成了冰瀑,寒风裏着雪花飞飞扬扬,落在脸上脖子里冰冰凉。我们需要走上几个小时,才能到达老黑顶子的原始森林。山坡上各式各样的树木,有杨树、柞树、椴树,桦树以及叫不上名的树种,粗得几个人搂不过来,高的耸入云天,只有看到它们才知道什么叫参天大树,站在树下的我们显得那么的缈小。淘气的我们伸长脖子喊上一嗓子,那声音回荡在山林里,是那么的震撼。而最让我们享受的是拾完了干树杆,捆上一梱就算完成了砍柴任务。用一根绳子牵引着柴火捞子,沿着下山的雪道飞奔回家。我们奔驰在丛山峻岭之中,下坡时随势坐在柴禾捞子上,享受着“动车”般速度,呐喊声欢笑声响彻在群山之巅,那种快乐和收获的喜悦添满了我们容易满足的心。当穿越过最后一道山梁,站在铜山沟沟的山顶上时,看着被白雪覆盖的屋顶,看着家家户户冒起的炊烟,仿佛看到了妈妈烙好的发面大饼子,正冒着热气向我们招手呢。饥肠咕咭的我们不由自主地加快了步伐,一溜白烟的向山下滑去。我们用尽最后一点力气,把几百斤的柴火捞子拖进了院子,头上冒着热气滿脸是汗,气喘吁吁的一头扎进只有二十几平方米的家,看着母亲早已端上桌子,冒着热气的大饼子和蒸咸菜,不管不顾的抓起就吃,是乎要把一锅饼子全吃进肚子才肯罢休。我们吃得那叫一个香,天生一幅少年不知愁的样子。这些往事虽然过去许多年了,每每想起,总是感谢曾经少年的我们,生活在平淡如烟里的静好片段。  

         除此之外,令我終生不忘的就是铜矿过年了。春节在冬季给冬天凭添了色彩,也凭添了更多的故事。铜矿的春节是特殊的,也是不同于任何地方韵味的,更是任何地方的春节所无法代替的。那时节山沟里已被白雪覆盖,整个一个白色的世界。春节前家家户户门口都树起了灯笼杆,掛上了人们精心制作的灯笼,有方的有圆的,有红的有粉的,在白雪的衬托下格外艳丽。提前好多天家家就蒸好了粘豆包大馒头,把它们冻在外面的雪里,把供应有限的鱼肉买回家来冻在天然的“冰箱”里。每家的大门上都贴上了自己书写的对联,孩子们也成了过年的主角。女孩子们扎上了好看红头绫,男孩子们手里拿着只有过年才能有的小鞭,放个没完没了。嘴里自然少不了糖块冻梨,还有一年才有一次的炒花生。那种浓浓的年味,从进了腊月就开始包围了每个人的心。人们想过年盼过年,把这年从腊月忙活到正月十五才算结束。虽然人们的物质条件很差,但却一点也不影响人们过大年的劲头。当时的人们自然不知道外面的世界,也不知道城里人是怎么过年的,觉得铜矿过的年是最棒的,也是最快乐的。人们都沉浸在自己营造的过年气氛中,自娱自乐自我享受,这也许就是人们常说的知足长乐吧。

        三十那天,守年夜的人们在零时前燃起了鞭炮,一时间鞭炮齐鸣,把整个铜山沟映的通红通红,那一刻才理解了什么叫炸开了锅。随后就是拜大年,大人孩子们吃过年夜饺子就纷纷走上了街头,那才叫一个走街串巷,去给亲戚朋友和邻居拜年。孩子们在各式灯笼的引领下,拜了东家拜西家,那五彩的灯笼在山沟里形成了一条彩龙刹是好看。当然孩子们少不了要讨得个手满兜满,心满意足的回家睡觉。这拜年的大军从初一一直持续到初五方才告一段落,有些还要一直拜到正月十五,感到人们真是不舍得年过去,还想抓住年尾不撒手。可见人们是多么的渴望年,多么享受年给我们带来的快乐。

      这样的冬季,这样的雪景,这样的春节,怎能不让我留恋,我喜欢铜山的冬天!

                                                                                                                      情缘2018年春节写于秦皇岛

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018