注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔润墨香迎客来

生命的日志里,记录着我们的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友!相识在博客空间是你我今生之缘,让我们用一颗真诚之心架起友谊的桥梁,一起度过美好时光!

网易考拉推荐

人生只有一次,别在寿命上和自己过不去  

2018-04-25 10:45:13|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人生只有一次,别在寿命上和自己过不去 - 情缘晨哲 - 年轮留痕

 

明人:主动健康,投资健康,活到120岁 。

明白人:关注健康,储蓄健康,平安到90岁。

普通人:漠视健康,随心所欲,带病到70岁。

糊涂人:透支健康,疾病早来,早衰早亡 。

你是哪种?

可惜,现在好多人都只顾眼前功利,忽视将来健康。儿童得了成人病,青年得了老年病,很多人40岁就血压、血脂都超标,那到60岁就一身是病啊。

1. 腰带越长,寿命越短

美国有的保险公司遇到买保险的人,头一件事情就是量腰带长度。腰带越长,要交的保费也就越高。因为腰围大,得病的概率和死亡的概率都高,医疗费也高。

英国有句俗语:腰带越长,寿命越短。裤腰带越长,表明肚子越大,肚子越大表示脂肪越多,脂肪越多表示动脉硬化越快,发生心肌梗死、脑中风的机会也就越多。

举个简单例子,一辆卡车可以装3吨的货物,现在它装了2吨半的货物,以中等的速度开,可以开十年;如果给它装5吨的货物,以很快的速度开,这辆车一两年就报废的。卡车和我们的身体是一样的,超重了坏的也快。

什么是超重、肥胖呢?重要的指标是腰围。男性不论高矮,腰围>85厘米(2.55尺),女性>80厘米(2.4尺)就是大了。

2. 寿命是从嘴里省出来的

寿命是从嘴巴省出来的,合理膳食八个字就够了:

什么都吃,

适可而止。

有人说,这些健康专家今天这么说,明天那么说,干脆不如什么也不听,自己想吃什么就说明身体缺什么,跟着感觉走。这话是有道理,但是不全对。人体缺少厌恶胆固醇的机制,吃多了血脂就乱了。

吃什么?要吃“彩虹食物”,五颜六色的果蔬;还有白和黑,白就是牛奶、豆腐等;黑就是黑五类,黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米等。就是要吃得杂一些。健康的饮食还要注意烹调的方法。东北人对全国的最大贡献,是一道东北乱炖。各种菜、肉,一锅炖,非常好的吃法。

怎么吃?细嚼慢咽,好处无限。细嚼慢咽,控制饭量吃的少,肚子不胀大脑饱。很多寿星都是瘦瘦的,他们共同的饮食习惯都是细嚼慢咽。而如果我们稀里糊涂把食物往嘴里一倒,5分钟就把饭全倒进去,总有一天要出事。

所以说:

放松心情,浪漫地吃;

放缓速度,慢慢地吃。

快吃吃出危险

慢吃吃出安全。

3. 饭后百步走,能活九十九

“饭后百步走,能活九十九”,饭后走一走,应该晚上走,最好经常走,健康天天有,每周至少4-5次。晚饭后出去走走,对控制血脂很有帮助。很多人以“没时间”为由不去锻炼,还有人一周一次集中锻炼,都不正确。

早饭凑合、中饭将就、晚餐丰盛,很多人都这样吃,吃完晚饭再瘫在沙发上看电视,这样肥胖、脂肪肝、动脉粥样硬化都会悄然而至。

晚饭后运动最好安排在餐后40分钟后进行,将多余的热量消耗掉,对控制血脂尤为重要。运动要保证全身2/3的肌肉群都参与,持续时间40-60分钟左右,强度在中低等之间,让自己微微出汗是最好的。

4. 跟自己过不去,死得最快

得了病没关系,什么病都有很好的预防方法和药,但如果心态不好,爱着急,爱生气,没事找事,没气找气,整天跟自己过不去,这样的人死得最快。

别不相信,举个例子,动脉硬化是导致心脑血管病的元凶,但是动脉硬化是个缓慢的过程,要十几年甚至几十年才把血管堵死。五十多岁的人,动脉硬化每年血管都狭窄1%2%左右,但你生气发怒,一分钟动脉可能狭窄许多,情绪就这么厉害。所以长期处于负面情绪不能自拔,对心脑血管等是一点好处也没有。

《北京晚报》报道过一个人下班没事,马路边两个人下象棋,他老给人支招,人家老不理他,他生气,脸色越来越难看,突然脸上肌肉痉挛,站不住栽地上,死了。人家输棋的没事,他看棋的给气死了,这就是心态不好。

有一句话说得好,健康的一半就是心理健康,疾病的一半是心理疾病。

5. 非要透支,寿命掉得快

看看现在中年人猝死的,三十多岁心肌梗死;四十多癌症死了。他们的生活怎么样呢?

第一,他们“超载”啊,工作压力大,负担重的很,体重也超载,太胖,就像一辆汽车,可以装十吨,你非得给他装上十五吨,超载!

第二,他们工作起来紧张、很忙,在短时间内连续的强烈工作,这叫“超速”!

第三,他们又“超累”,像汽车司机疲劳驾驶,睡觉很少,睡眠不好,整天在疲劳状态中,又超载、有超速、又超累,这种汽车在高速路开,车祸交通事故肯定少不了。

车这样都出事故,人这样怎么会不生病呢。中年人记好2句话:

第一句话:出力出汗不出血,拼劳拼劲不拼命;少做多活是多做,多做少活是少做。

第二句话:应该向心脏一样工作,像蜜蜂一样生活。

心脏怎样工作呢?心脏收缩期是0.3秒,舒张期是0.6秒,工作有劳有逸,有张有弛。心脏很敬业,当你需要的时候,它把速度提上去,但它不蛮干,一定是一收一放,张弛有度。

什么叫蜜蜂一样生活呢?仔细观察蜜蜂,人家从来不加班,天没黑蜜蜂就嗡嗡早回家了,回到蜂巢还不马上进去交差交花粉,在外面先玩半个钟头,慢慢再去交差,有劳有逸,蓝天、白云、鲜花。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018